• Молодежь плюс
  • СГУ
  • СГТУ
  • СГАУ
  • СГЮА
  • ССЭИ
  • СГМУ
  • ПИУ
  • Молодёжное Правительство

РЦСТВ СГУ

  • Главная
  • Новости
  • Помощь
  • Вакансии
  • Поиск вакансий
  • Студенческое Кадровое агентство
  • «Шаг в профессию»
  • Марафон профессионального развития
  • Время Карьеры
  • Профориентационные мероприятия
  • Работодателям
  • Партнеры
  • Контакты
SGU
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В рамках «Недели педагогического образования» прошёл круглый стол о школе будущего

Информация о материале
Опубликовано: 31 марта 2017

30 марта в 12 корпусе СГУ в рамках научно-образовательного фестиваля «Неделя педагогического образования» состоялся «круглый стол», посвящённый образу школы завтрашнего дня. В разностороннем и заинтересованном обсуждении приняли участие преподаватели СГУ, методисты, выпускники и студенты, в том числе, участники Всероссийского студенческого конкурса педагогического мастерства «Шаг в профессию». Модераторами дискуссии выступили проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина и заведующий кафедрой методологии образования факультета психолого-педагогического и специального образования Е.А. Александрова.

stol21

Елена Генриховна в кратком вступительном слове обозначила широкий спектр методических и организационных вопросов, которые вызывает словосочетание «школа будущего», и пригласила присутствующих к обмену мнениями.

Обсуждение открыла доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении М.В. Храмова. Она подняла вопрос о содержании понятий «цифровой учитель» и «цифровой гражданин», а также о степени их уместности и востребованности в условиях современной школы. Марина Викторовна призвала использовать цифровые приложения и обращаться в педагогической работе к гаджетам, в которых разбираются молодые учителя.

Старший преподаватель кафедры управления развитием образования СОИРО, победитель конкурса «Учитель года – 2016» Д.А Логинов, продолживший дискуссию, сосредоточился на вопросах индивидуализации и вариативности образования. Он указал на широкое распространение системы неформального образования, при котором традиционная школа может выполнять лишь аттестационную функцию. Выступавший указал на теоретическую возможность расширения её полномочий. «Готова ли школа к такой конкуренции?» – сформулировал вопрос Дмитрий Александрович.

Специалист по педагогическому образованию, преподаватель русского, английского и немецкого языков М.А. Фризен (Германия) в записанном специально для этого заседания видеоматериале рассказала участникам «круглого стола» о распространённом в ФРГ типе социального образования – интеграционной школе. Она описала модели трёх наиболее типичных школ Германии: гимназии, реальной школы и базовой школы. Каждая из этих структур принимает детей конкретных способностей и наклонностей. В результате этого дифференцирующее решение, определяющее судьбу ребёнка, принимается слишком рано. Марина Александровна подробно описала альтернативную модель обучения – интеграционные школы, лишённые принципа разделения учащихся по уровню их способностей. Внутри класса объединяются дети с разными интеллектуальными запросами. Это позволяет ученикам полностью раскрыться в том темпе, который необходим каждому конкретному ребёнку.

Проректор по информационным коммуникациям и дистанционному образованию СОИРО Ф.А. Белов в своём выступлении проанализировал основные составляющие принципа индивидуализации образования. Первым он выделил личностно ориентированный подход, который насущно необходим для развития всей школьной системы. Реальным шагом приближения к этому Филипп Анатолиевич назвал предоставление дополнительных услуг. Комментируя это выступление, Е.Г. Елина указала на необходимость общения учителей с учениками.

Доцент кафедры математического анализа Е.В. Разумовская обратилась к вопросу: «Какого студента преподаватель хотел бы видеть в аудитории?». Елена Владимировна указала на снижение базовых знаний у первокурсников – вчерашних выпускников школ – и обозначила потребность в возвращении к модели разносторонней компетентности, использовавшейся советской школой. Она предположила, что полученное в начальных классах базовое универсальное образование должно сменяться системой спецкурсов. Также Елена Владимировна указала на желательное встраивание в образовательную систему дополнительных образовательных услуг по выбору.

На встрече состоялась презентация «Проектов новой школы» – один из этапов Всероссийского студенческого конкурса педагогического мастерства «Шаг в профессию». В ходе демонстрации своих замыслов «тройки» студентов-педагогов описали практические преимущества такой формы, как «школа-предуниверситарий», исследовали значение инновационной школы для региона, ответили на вопрос «Какой хотели бы видеть школу первоклассники?», рассмотрели гипотетическую школу будущего в трёх аспектах: интеллектуальном, коммуникативном и духовном.

В ходе свободной дискуссии были обсуждены два вопроса. Первый из них формулировался так: «Новая школа начинается с нового человека или с нового пространства?». Он вызвал живое обсуждение и показал разноплановые подходы и позиции участников «круглого стола». Если конкурсантка «Шага в профессию» Виктория Милова выразила уверенность, что школа должна, в первую очередь, идти вслед за потребностями ребёнка, то Д.А. Логинов, напротив, обозначил высокую степень самоопределения в процессе образования: «Если я знаю, что именно мне нужно, я начинаю искать ресурсы для самореализации в образовательном пространстве. И весь вопрос только в том, кто меня подтолкнёт в нужном направлении».

Е.Г. Елина напомнила, что современное понимание о «пространстве» образования может быть ограничено требованиями профессиональных стандартов, школьной администрацией, давлением со стороны родителей.

Обсуждение коснулось и вопроса «Может ли образование идти за интересом ребёнка?». Участница конкурса «Шаг в профессию» Анастасия Щаулова продемонстрировала убеждённость в том, что каждый ребёнок сам знает, чего он хочет, и задача школы состоит в том, чтобы дать ему возможность реализоваться. Старший преподаватель кафедры русской филологии и медиаобразования на базе Гуманитарно-экономического лицея М.И. Кабанова выразила сомнение в том, что школа в состоянии дать возможность для самореализации всем. Эту мысль развил другой выступающий. Ф.А. Белов указал, что даже если школа будет идти вслед за пожеланиями ученика, то в дальнейшем мир не будет подстраиваться под него, в результате чего школа рискует выпустить человека, не подготовленного к жизни. «Мы учитываем мнение ребёнка, но не подстраиваемся под его запрос», – сформулировал он свою позицию.

Подводя итоги «круглого стола», Е.А. Александрова выразила удовлетворение позитивной атмосферой обсуждения. Она привела цитату из Декларации ООН: «Мир, пригодный для жизни детей, должен строиться при их участии».

stol1
stol2
stol3
stol4
stol5
stol6
stol7
stol8
stol9
stol10
stol11
stol12
stol13
stol14
stol15
stol16
stol17
stol18
stol19
stol20
stol21

Региональный Центр содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников образовательных учреждений высшего образования, ВЦ СГУ 2013