4 июля 2019 года студенты 341 группы направления «Техносферная безопасность» Института химии совместно с профессором кафедры аналитической химии и химической экологии Т.Д. Смирновой и заместителем руководителя РЦСТВ СГУ Е.П. Ли посетили Саратовский жировой комбинат.
В ходе экскурсии сотрудники предприятия рассказали об истории развития организации. Решение о строительстве в Саратове жирового комбината было принято в 1946 году. Строительство первой очереди предприятия завершилось в конце 1953 года, а в 1954 году предприятие было запущено в эксплуатацию. Первой продукцией комбината был маргарин.
С этого времени Саратовский жировой комбинат прочно удерживает статус одного из лидеров страны по производству маргариновой продукции. Промышленные жиры (стеарин и саломассы), маргарины, фасованный майонез, хозяйственное мыло различной жирности - все это производится в нашем городе и поставляется по всей территории России и за её пределы. С 2018 года Жировой комбинат является поставщиком продукции – фритюра для жарки картофеля фри, наггетсов и прочего, для сетей ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».
Для учащихся Института химии специалист по охране труда Корнилаева Татьяна провела инструктаж. Зюмченко Екатерина рассказала студентам о промышленной безопасности и выдала униформу студентам для прохождения экскурсии на производстве.
Студентам показали цех по производству сырья для оборудования жирового комбината. Мастер Шухрина Татьяна рассказала о принципе работы аммиачных колонн и получении водорода в промышленности. Наряду, с жировой продукцией предприятие изготавливает «сухой лед», который также использует для производства продуктов.
Экскурсию в цех по изготовлению маргариновой продукции для студентов СГУ проводила заместитель руководителя Степанова Наталья. Студентам выдали дополнительно стерильную одежду и проводили к основному оборудованию данного цеха.
Правильно организованная работа и соблюдение техники безопасности поддерживает производство уже на протяжении 66 лет.
Саратовский жировой комбинат приглашает студентов на производственную практику, а также готов рассмотреть выпускников СГУ имени Н.Г. Чернышевского, как будущих специалистов предприятия.
Региональный центр содействия трудоустройству выражает благодарность профессору кафедры аналитической химии Смирновой Татьяне Дмитриевне и дирекции Саратовского жирового комбината.