В пятницу, 28 ноября, в Саратовском университете состоялся финальный этап конкурса вожатского мастерства «Вожатское пятиборье». Заключительный тур проходил в формате самопрезентации на тему «Педагогическое кредо вожатого». За победу боролись десять конкурсантов, успешно прошедшие четыре этапа состязания.
Выступления участников оценивало жюри в составе заместителя начальника Управления социальной работы М.И. Кабановой, руководителя РЦСТВ Т.А. Богдановой, заведующей лабораторией исследования проблем социальной адаптации и профессионального становления УСР А.С. Панфёровой, профконсультанта Управления социальной работы С.Ю. Кузнецовой.
Финальное мероприятие открылось словами приветствия М.И. Кабановой. Она напомнила участникам, что главным призом для победителей турнира станет участие в образовательной программе «Школа вожатского мастерства» на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок». Марина Игоревна познакомила конкурсантов с правилами проведения финального тура, пожелав удачи и успешного выступления.
После проведения жеребьёвки на сцену вышел первый финалист – студентка факультета иностранных языков и лингводидактики Татьяна Пальчикова. Она представила сценические зарисовки «С любовью к детям, с юмором по жизни», познакомившие присутствующих с нелёгкой работой вожатого в детском коллективе.
Студентка ФИЯиЛ Марал Иямбердиева раскрыла самые важные качества вожатого, помогающие найти подход к каждому ребёнку. «Для вожатого важно находиться на одной волне с детьми, видеть мир их глазами. Мы должны быть авторитетом, поддержкой и опорой для своих подопечных, идти рядом с ними, но быть чуть впереди», – рассказала конкурсантка.
Для студентки Института искусств Елены Лагутовой вожатское кредо – это «энергия, драйв, движение, дети». Девушка со своей группой поддержки представила танцевальный номер.
Аспирант факультета психолого-педагогического и специального образования Сергей Котлячков подготовил видеопрезентацию, предисловием к которой стала фраза «Никто не расскажет обо мне лучше, чем мои дети». Ребята из разных уголков страны прислали видеопослания, где познакомили со своими творческими и спортивными достижениями. По их словам, добиться успехов и раскрыть в себе таланты им помогло педагогическое мастерство вожатого – С. Котлячкова.
В каждом выступлении конкурсанты делились своими впечатлениями от работы в детском коллективе, а ребята без опыта работы демонстрировали свои способности и умения, которым они планировали обучить своих будущих воспитанников.
По результатам выступлений финала члены жюри огласили имена победителей конкурса. Обладателем первого места стала Татьяна Пальчикова, набравшая за все этапы состязания 63 балла. На втором месте – Елена Лагутова (56,5 балла), «бронза» досталась Сергею Котлячкову, получившему 56 баллов. На четвёртом месте – Марал Иямбердиева (55,75 баллов), пятое место – у Андрея Вишнякова (ФИЯиЛ). Он набрал 52,75 балла. На шестом месте в турнирной таблице – студент биологического факультета Максим Семашкин. Его участие в конкурсе жюри оценило в 49,25 балла. Все эти ребята будут участвовать в программе «Декабрьские встречи» в ВДЦ «Орлёнок» во второй половине декабря. Остальные участники получили поощрительные призы от организаторов турнира.
На церемонии подведения итогов своими впечатлениями от выступлений ребят поделились и члены жюри.
«В связи с тем, что этот конкурс был первым и вы в нём первопроходцы, я считаю, что проба пера удалась, – отметила Марина Игоревна. – Состязание стало для нас подготовкой к следующему году. Теперь мы сможем работать с конкурсантами с опытом и без опыта работы вожатыми».
Как отметила С.Ю. Кузнецова, несмотря на то, что на конкурсе собрались совершенно разные люди, их всех объединяло желание научиться чему-то новому, что позволило им успешно справиться со всеми испытаниями. К её словам присоединились и другие члены жюри. Они пожелали ребятам успешной работы на образовательном слёте и новых достижений в педагогической деятельности.
Конкурс вожатского мастерства «Вожатское пятиборье» проходил в университете с 14 по 28 ноября, его участниками стали студенты очной формы обучения СГУ, в том числе выпускники «Школы вожатского мастерства». Мероприятие проводилось при содействии Регионального центра содействия трудоустройству, Лаборатории исследования проблем социальной адаптации и профессионального становления и Студенческого кадрового агентства СГУ.